河南省教育厅实验室安全检查专家组来校开展专项检查工作

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

615日,省教育厅实验室安全检查专家组马国杰主任一行4人来我校检查指导实验室安全工作。学校副书记司元亨、副校长马金岭热情接待专家组。

座谈会上,司元亨代表学校对检查组一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他表示,学校一直高度重视实验室安全建设,并将以此次检查为契机,进一步深入贯彻落实《高等学校实验室安全规范》,推进实验室安全各项工作抓实抓细,注重实效严格管理,狠抓整改促进提升,推动学校实验室安全管理工作水平不断提升。

马国杰主任就此次检查工作的目的、意义和检查重点进行说明,强调要牢固树立安全红线意识,全面落实安全责任体系和各项管理制度,掌握化解遏制实验室安全风险的主动权,确保实验室安全工作无隐患、无漏洞。

检查组听取了我校关于实验室安全管理工作情况汇报,详细查阅了相关材料,与师生进行了访谈,并实地检查了汽车工程学院、机电工程学院、美术与艺术设计学院、建筑工程学院等二级学院的实验室。

反馈会上,检查组对我校实验室安全工作给予充分肯定,指出学校实验室安全工作思想重视、管理规范、制度健全,工作成效明显,同时也就实验室管理、安全生产等方面提出改进建议,希望学校将以此次检查为契机,认真推进整改工作落实,扎实开展实验室安全专项行动,进一步提高实验室管理水平、健全实验室管理体系、遏制各类安全事故发生,积极营造安全和谐的教学、科研环境。

实验室与设备管理处、保卫处、后勤处、各二级学院相关负责人参加了会议和现场检查工作。

(实验室与设备管理处办公室供稿)